我中心张翔宇老师荣获陕西高等学校科学技术奖二等奖
发布人:张天哲发布时间:2017-05-09浏览次数:1185

近日,省教育厅下发了《关于公布2017年度陕西高等学校科学技术奖励成果的通知》(陕教〔2017122号),我院应用物理系张翔宇老师参与的项目“稀土纳米晶体微结构参数与荧光性能相关性研究”荣获“陕西省高等学校科学技术奖”二等奖。该项目针对稀土上转换荧光材料在光谱调控上存在的诸多微观不确定因素而导致本征效应未能充分体现的问题,采用水热法合成了微/纳荧光材料,利用共聚焦激光光谱技术研究材料的结构和荧光性能及输运特性之间的关系,旨在揭示影响荧光性能的本质因素,为光谱调控和高效荧光材料的合成提供理论依据。

  

  

该项奖是张翔宇老师自身刻苦钻研、努力拼搏的结果,是我院青年教师获得的一个有代表性的荣誉,反映了我院青年教师潜心科学研究、勇于探索创新的良好精神风貌。希望全院教师再接再厉、再创佳绩!

张翔宇博士简介】

张翔宇,工学博士,物理实验中心工程师,陕西师范大学物理学与信息技术学院在站博士后。多年来致力于稀土发光材料的合成及荧光性能方面的研究工作。目前主持中央高校基金1项,先后在Scientific Reports, Applied Physics Letters, ACS Applied Materials & Interfaces, Physical Chemistry Chemical Physics, Journal of Applied Physics, Dalton Transactions, CrystEngComm, Journal of Alloys and Compounds, RSC Advances,《物理学报》及《中国科学》等国内外著名期刊上发表学术论文40篇,其中SCI收录30余篇,在SCI-expanded中总被引410余次。