长安大学物理实验教学中心是在原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院三所院校的物理实验室基础上于2000年合并组建而成,中心成立后顺应学科发展的需要,发挥重点大学的优势,以“重素养、厚基础、强能力、创一流”为理念,本着“立足专业学科发展,加强创新能力培养”的宗旨,融知识、能力和素质于一体;全面优化教学体系、教学内容、教学模式和教学方法,重视教学过程,取得了丰硕的建设成果。目前中心设施完善、师资队伍合理、教学效果优良,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

       中心目前前拥有实验教学总建筑面积2931平方米,其中教学用房2511平方米,占全部用房的85.8%;教学辅助用房420平方米,占全部用房的14.2%。实验设备1608台(套),设备总价值628.35万元。十二五以来,学校累计投入184万用于购置新设备。设备总计完好率达96%,使用率达95%,近三年更新率达22.5%。发表各类论文95篇,完成各类项目总计28个。中心每年面向全校11个院系150个班级(含3个国际留学生班)的本科生承担实验教学任务,上课学生共计4500余名,年均生时数逾21万。

      中心自2004年开始,依托“物理实验教学综合管理平台”,结合“培养公路交通、国土资源、城乡建设等专业人才为办学特色”的培养目标,在实验项目开设、教学模式改革、分层次教学、信息化管理等方面进行了创新发展,形成了“重素养、厚基础、强能力、创一流”的培养理念,发展形成了长安大学特色鲜明的实验教学模式,开创了具有重要示范作用的教学新局面。