长安大学物理实验教学中心是在原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院三所院校的物理实验室基础上于2000年合并组建而成,中心成立后顺应学科发展的需要,发挥重点大学的优势,以“重素养、厚基础、强能力、创一流”为理念,本着“立足专业学科发展,加强创新能力培养”的宗旨,融知识、能力和素质于一体;全面优化教学体系、教学内容、教学模式和教学方法,重视教学过程,取得了丰硕的建设成果。目前中心设施完善、师资队伍合理、教学效果优良,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

前拥有实验教学总建筑面积3500m2,实验设备2532台(套),设备总价值1805万元。中心每年面向全校12各院系61个专业及3个国际留学生班级的本科生承担实验教学任务,上课学生共计4700余名,年均生时数逾20万。

      中心自2004年开始,依托“物理实验教学综合管理平台”,结合“培养公路交通、国土资源、城乡建设等专业人才为办学特色”的培养目标,在实验项目开设、教学模式改革、分层次教学、信息化管理等方面进行了创新发展,形成了“重素养、厚基础、强能力、创一流”的培养理念,发展形成了长安大学特色鲜明的实验教学模式,开创了具有重要示范作用的教学新局面。