按照长安大学“以工为主,理工结合,人文社会科学与基础学科协调发展,培养公路交通、国土资源、城乡建设等专业人才”办学特色和目标,中心创建了“一个理念、二个突破、三层教学、四位监控”的全新大学物理实验教育理念与教学体系。

一个理念:以学生为本、学科建设为依托、能力培养为主线、以“重素养、厚基础、强能力、创一流”的理念,实现能力与人格培养、知识传授和素质提高协调发展,培养理论基础扎实、实践能力强、富有创新精神的高素质专业人才。

二个突破:突破物理理论与实验教学分割的现象,鼓励学生在实验室对理论教学中遇到的问题进行实验验证,另一方面,在实验教学中鼓励学生进行大量的阅读,并对所缺的理论知识进行补充学习;突破基础实验教学与专业实训之间分割的现状,在基本测量方法学习中指出其工程应用价值,在工程实训时加强力、光、电、磁等基本量测量方法的学习。

三层教学:按照因材施教的原则,根据专业特点、课程学时的多少、学生对象和个人兴趣与差异,组合成不同形式的实验教学模块。各模块包含有不同层次的实验项目,并自成体系构成完整的实验教学模式。总体概括为:实验内容分层次;实验对象分模块(按照课程实验学时的多少和学生的差异、特点及个人兴趣等);实验教学内容可分为三个层次:(1)基础性实验;(2)综合设计性实验;(3)创新研究性实验。

四位监控:中心构建以学生为主体,中心领导负责、督导专家监督、教师同行交流四位一体的教学质量监控体系。认真落实听课制度,充分发挥督导专家的重要作用,深入实验室、实训中心等教学场所,对教师教学效果和学生学习状况进行评价,并提出指导性意见和建议。实验中心主任及教师同行通过集体备课、互相听课、试讲等形式参与教学评价。定期召开教师同行评议座谈会,交流探讨、研究解决同行评议中发现的问题。同时,学生也对教师授课能力和教学水平进行评价。

建立多种渠道反馈系统:一是领导通过教学工作会议、教学质量检查反馈会,使各层次人员了解中心的教学现状及发展思路,协调解决教学中的实际问题;二是督导专家及时与授课教师进行交流,对教学环节中出现的问题进行反馈;三是坚持实施学期初、期中和期末教学工作检查制度,不定期开展教学专项检查,收集汇总、整理分析教学信息,及时向中心领导及教师进行反馈、督促整改,对教学工作全过程进行管理。