长安大学直属国家教育部,是教育部和交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省人民政府共建的国家211工程重点建设大学,是国家985工程优势学科创新平台建设高校。学校设有21个教学院(系),有5个国家级重点学科,26个省部级重点学科,是国家大学生文化素质教育基地、中国人民武装警察部队后备警官选拔培训基地,现有全日制学生34000余人,近几年毕业生总体就业率连年稳定在93%以上。学校现有校本部和渭水2个校区、太白山和梁山2个教学实习基地,校园面积3745亩。学校有2个国家工程实验室,7个教育部重点实验室和工程研究中心,13个交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省重点实验室和工程技术研究中心,2个陕西省人文社会科学重点研究基地,拥有全国高校唯一的汽车综合试验场。建校60多年来,长安大学逐步发展成为以工为主,理工结合,人文社会科学与基础学科协调发展,以培养公路交通、国土资源、城乡建设等专业人才为办学特色,成为在国内外有一定影响力的高等学府。

       长安大学物理实验教学中心是在原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院三所院校的物理实验室基础上于2000年合并组建而成,中心成立后顺应学科发展的需要,发挥重点大学的优势,以“重素养、厚基础、强能力、创一流”为理念,本着“立足专业学科发展,加强创新能力培养”的宗旨,融知识、能力和素质于一体;全面优化教学体系、教学内容、教学模式和教学方法,重视教学过程,取得了丰硕的建设成果。目前中心设施完善、师资队伍合理、教学效果优良,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

       中心目前前拥有实验教学总建筑面积2931平方米,其中教学用房2511平方米,占全部用房的85.8%;教学辅助用房420平方米,占全部用房的14.2%。实验设备1608台(套),设备总价值628.35万元。十二五以来,学校累计投入184万用于购置新设备。设备总计完好率达96%,使用率达95%,近三年更新率达22.5%。发表各类论文95篇,完成各类项目总计28个。中心每年面向全校11个院系150个班级(含3个国际留学生班)的本科生承担实验教学任务,上课学生共计4500余名,年均生时数逾21万。

       为了落实学校制定的“以培养公路交通、国土资源、城乡建设等专业人才为办学特色”的培养目标,中心根据不同专业人才培养的特色需求,调整了实验项目,加大了综合性设计型及研究型实验项目的开出比例。在教学内容上,除了夯实工科学生基本的物理科学素养的培养,还加强了学生专业理论与实验操作技能的培训,为后续专业课程学习及专业实训打下了良好的基础。

       携改革之风,立创新之志,长安大学物理实验教学中心立足于为培养公路交通、国土资源、城乡建设等行业创新型工科人才服务的出发点,注重物理知识的工程应用拓展,以长安大学“双一流”建设为指引,落实“十三五”建设规划,将人才培养、教学科研、社会服务功能集中一体,发掘行业优势与人才潜能,力争把中心建设成为行业特色明显、在西北地区具有一定影响力的教学示范中心。




(大图请点击附件)

物理实验教学中心介绍_Page1.png物理实验教学中心介绍_Page2.png物理实验教学中心介绍_Page3.png